Ремонт датчика Mercedes 1408300008 температуры в салоне W140
|Датчик 140 830 00 08 применяется в автомобилях (на W140 установлен в плафоне освещения салона):
Описание проблемы (неисправности)
Издавал лишний шум (жужжание, треск) при работе (включении зажигания и включенном климат-контроле). Был сперва почищен от пыли без разборки, потом заменён на другой БУ, потом был установлен 3-й (также БУ) однако, проблема не ушла. Все 3 датчика чистились от пыли и грязи (без разборки) однако это проблему не решало.
Осторожно с промывкой спиртом. Конструкция содержит обмотки электромотора, намотка зафиксирована лаком (спирт лак растворяет).
При этом, растягивание пружин поддерживающих электродвигатель с вентилятором датчика никаких результатов также не давало. Смысла растягивать данные опоры нет, зазор между крыльчаткой и монтажной платой достаточно велик (около 2 мм. до 4 мм.).
Ремонт
- Разборка корпуса.
- Снятие электродвигателя с подвесами (отпаивание пружин крепления). При использовании паяльника мощностью 40 Ватт был выпален один из транзисторов на плате управления, причём дважды на разных датчиках (в наличии было 3 шт. БУ). Паяльник мощностью 25 Ватт транзисторы не выпаливал, им-же и был заменён вышедший из строя транзистор. Если вращать крыльчатку на электромоторе (мотор в снятом состоянии) то лишние звуки прослушиваются в виде небольших щелчков (как что-то цепляет при вращении).
- Снятие крыльчатки вентилятора. Крепится пластиковым стопорным кольцом в верхней части конструкции (осторожно, легко ломается).
Под большим магнитом (который соединён с крыльчаткой) находится ещё один магнит в форме шайбы (при сборке заходит во внутреннею полость большого магнита). Собственно проблема заключалась в том что оба этих магнита в определённом положении имели физический контакт в следствии чего издавался звук (наша искомая проблема). Т.е. вероятно проблема в выработке втулки оси электродвигателя (ось крыльчатки с магнитом).
- Чистим (обтачиваем надфилем) магнит в форме шайбы (находится со стороны обмотки), задача немного уменьшить его диаметр (либо убрать посторонние предметы или загрязнения).
- Собираем всё в обратном порядке. Обращаем внимание на положение пружин (смотрите на фото). Каждая пружина служит проводником (всего 2 обмотки, каждая пружина — это отдельный контакт одной из обмоток, т.е. всего 4 контакта от двух обмоток. Неправильное расположение пружин по отношению к контактам припайки на плате приведёт неработоспособности мотора). Для пайки не используйте мощных паяльников.
В моём случае, как уже говорилось ранее, вследствие использования мощного паяльника для демонтажа опор вентилятора, пришёл в негодность один из транзисторов на плате управления (VT2 на схеме). В результате крыльчатка не раскручивалась, а слегка подёргивалась. Транзистор был успешно заменён, электромотор заработал. Ниже прикладываю электросхему и перечень деталей.
- VT1 — BC847C (метка SMD 1Gp, 1Gs)
- VT2 — BC847C (метка SMD 1Gp, 1Gs)
- VT3 — BC847C (метка SMD 1Gp, 1Gs)
- D1 — (стабилитрон с SMD обозначением Y4, предположительно BZX84-C15 )